Выберите ваш или ближайший город:

Владивосток 8 (423) 2-301-301

Единый справочный центр, звонок по РФ бесплатный:

8 800 707-7-808

С участием АИЖК успешно закрыта сделка по секьюритизации ипотечного портфеля ДВИЦ

02.04.2015 31.03.15

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обеспечило поддержку выпуска облигаций с ипотечным покрытием ЗАО «Ипотечный агент ДВИЦ-1».

В ходе сделки эмитент ЗАО «Ипотечный агент ДВИЦ-1» разместил два транша («А» (старший) и «Б» (младший)) ипотечных облигаций общим объемом 2 632 591 тыс. рублей. Величина траншей составляет:

«А» 2 106 072 тыс. рублей,

«Б» 526 519 тыс. рублей.

Ставка купона по облигациям класса «А» установлена на уровне 9% годовых.

Организатором сделки выступило АО «Райффайзенбанк». АИЖК выступило поручителем, соорганизатором, расчетным агентом и мастер-сервисером. Страхование финансовых рисков кредитора обеспечила дочерняя компания Агентства, СК АИЖК.

В рамках предоставляемой услуги «Мастер-сервис» АИЖК осуществляет учет платежей, поступающих ипотечному агенту, контроль исполнения заемщиками обязательств, предоставление необходимой отчетности участникам сделки, в том числе единой отчетности от нескольких компаний, осуществляющих функции сервисера (при реализации сделки секьюритизации на мультиоригинаторной платформе).

Дополнительным инструментом снижения рисков ипотечных облигаций в рамках выпуска облигаций с ипотечным покрытием ЗАО «Ипотечный агент ДВИЦ-1» стало страхование, которое обеспечило ОАО «СК АИЖК». Данный инструмент не только обеспечивает защиту от вероятных убытков эмитента, но также за счёт снижения размера младшего класса облигаций повышает экономическую эффективность сделок по выпуску ипотечных ценных бумаг для оригинатора.

«Работа АИЖК на первичном и вторичном ипотечном рынках позволяет партнерам расширять свою деятельность не только за счет выдачи ипотеки населению, но и за счет возможности выхода на вторичный рынок с выпуском ипотечных ценных бумаг. Вторая сделка секьюритизации с ДВИЦ, который одним из первых среди некредитных ипотечных организаций получил статус аккредитованного партнера АИЖК, это результат качественной работы Агентства по сопровождению партнерской сети. Надеемся, что успешный опыт по выпуску ипотечных ценных бумаг ДВИЦ будет положительно воспринят остальными партнерами, и в скором времени мы сможем провести совместные сделки секьюритизации ипотечных портфелей иных участников нашей партнерской сети», - прокомментировала Ираида Штырова, директор департамента развития услуг и инфраструктуры мастер-сервиса АИЖК.

«Первый наш опыт в сделке по секьюритизации ипотечного портфеля был получен при участии в мультиоригинаторной платформе в 2013 году. Сегодня при поддержке АИЖК и Райффайзенбанка мы проводим уже собственную сделку по секьюритизации ипотечного портфеля. Мы высоко оцениваем полученные результаты и благодарим участников проекта. Наличие сформированного качественного кредитного портфеля, эффективно выстроенные бизнес-процессы и полученный положительный опыт позволяют нам рассчитывать на дальнейшую реализацию сделок секьюритизации с уже сформированной командой контрагентов», - прокомментировал Вячеслав Горобец, генеральный директор АО «ДВИЦ».

Для справки:

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ для реализации государственной политики по обеспечению доступности жилья для населения России. Одним из стратегических приоритетов АИЖК является увеличение объемов финансирования рынка жилья и ипотеки за счет развития российского рынка ипотечных ценных бумаг.
Агентство предлагает кредитным организациям различные способы рефинансирования ипотечных кредитов: выкуп закладных, программы по приобретению облигаций с ипотечным покрытием и по предоставлению поручительств по ИЦБ, а также новые финансовые инструменты и услуги – организацию выпусков ипотечных сертификатов участия, мультиоригинаторную секьюритизацию и систему стандартизированного краткосрочного кредитования под залог ипотечных активов. АИЖК разработало, предоставляет и активно развивает новые инфраструктурные услуги, позволяющие участникам рынка обеспечить оптимальные условия привлечения фондирования, снижение рисков и издержек:

мастер-сервис;
полный сервис;
резервный сервис;
организация сделок по выпуску ИЦБ (Облигации/ИСУ);
расчетный агент;
управление обеспечением.

Интернет сайт - www.ahml.ru

АО «ДВИЦ» — создано в 2003 году в г. Владивостоке, за 11 лет работы компания вышла на федеральный уровень, и сегодня ипотечные займы от «ДВИЦ» можно оформить в 33 городах России, при этом расширение географии присутствия продолжается. Высокое качество предоставляемых услуг подтверждает полученный в 2011 году международный сертификат ISO 9001:2008. АО «ДВИЦ» является аккредитованным партнёром Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, созданного Правительством РФ в 1997 году. Более 10 лет компания «ДВИЦ» сотрудничает с Агентством, для которого партнёры всегда должны быть надёжными и стабильными. Надёжность и качество услуг, оказываемых «ДВИЦ», также подтверждает и рейтинговое агентство - «Эксперт РА» присвоило высокий рейтинг качества услуг агента на уровне "А" по сопровождению закладных, финансовому состоянию и организации бизнес-процессов.

Интернет сайт – www.dvic.ru